Как подготовить собственников малого и среднего бизнеса

Интервью газете «Коммерсантъ Урал»

― Какими ключевыми навыками должен обладать предприниматель в Российской Федерации?

― Основа предпринимателя ― это личные качества и мышление. Профессиональные навыки уже идут «следующим этажом».

Навыки определяются объемом ресурсов для найма людей. Ты можешь быть компетентен только в управлении персоналом. Но если возможности нанять специалистов нет, придется самому стать специалистом в этих областях.

Если команда и структура размером до десяти человек, то руководителю на первых порах потребуются только навыки оперативного управления (постановка задач, координация, мотивация, контроль, наставничество, оценка персонала, принятие решений). Если структура и команда численностью 20–30 человек, то, помимо навыков оперативного управления, потребуются навыки системного управления (проектирование оргструктуры, написание инструкций, создание процессов и циклов).

Необходимый руководителю уровень экспертизы в таких областях, как финансы, бухгалтерский учет, продажи, маркетинг, закупка, производство, зависит от его возможности нанимать профильных специалистов. Но в любом случае нужно понимать, как устроена система в этих областях, по каким принципам она работает. Понимание и знание помогут компетентно управлять профильными специалистами.

Также профиль должности генерального директора сильно зависит от того, какие требования предъявляет к нему уровень развития рынка и компании.

― Где лучше готовят предпринимателей? Вузы, факультеты, бизнес-школы?

― Предпринимательство начинается с мышления и личных качеств, и поэтому вузы, заточенные большей частью на передачу знаний, не могут помочь начинающему обучение предпринимателю. Если посмотреть на учебные программы экономических факультетов ведущих вузов РФ, то можно убедиться, что в основном они предназначены для обучения наемного персонала.

Российские бизнес-школы стали пользоваться популярностью среди предпринимателей в последние десять лет. Раньше, если предприниматель хотел пройти обучение (а таких было не очень много), он ехал обучаться за рубеж.

За десять лет программы развития руководителей типа MBA очень сильно дискредитировали себя. Каждый вуз стал проводить такие программы, не меняя при этом ни состав преподавателей, ни подходы к преподаванию. Стоит также отметить, что у крупных бизнес-школ нет жесткой ориентации только на предпринимателей, владельцев бизнеса и генеральных директоров, так как это узкая и сложная целевая аудитория, а группы для обучения набирать надо регулярно. Часто бывает, что на курсе для генеральных директоров из 20 слушателей курса лишь пятеро являются руководителями высшего звена, а остальные ― это начальники отделов и специалисты. Вследствие этого упал уровень той информации, которые получают руководители компании: преподаватель в аудитории вынужден ориентироваться на средний уровень группы и раскрывает вопросы, достаточно примитивные для опытного предпринимателя.

Последние три–четыре года предприниматели стараются обучаться индивидуально, по конкретным проблемам у конкретных педагогов, экспертов или даже у своих коллег. За два часа предприниматель успевает найти ответы на свои вопросы, при этом он получает управленческие инструменты именно для своего бизнеса, а это эквивалентно двухдневному управленческому курсу, после которого он внедрит в своей компании точно такой же объем «полезности».

― Какой путь вы прошли, прежде, чем стать предпринимателем?

― Вначале были ошибки. Открыл первый бизнес, он разорился. Я считаю (и многие мои клиенты и партнеры считают так же), что очень важно сразу начать практиковаться, а не читать теорию, и заранее знать, что первый бизнес провалится. Потерять первый бизнес — это отличная прививка от «предпринимательской оспы», которой лучше всего переболеть на старте. Тем более, если начинать бизнес при минимальных вложениях (от 200 до 500 тысяч), то объем уроков, извлеченных из такого опыта, будет ценнее объема знаний после прохождения программ обучения за эквивалентные деньги.

Следующие два бизнеса были успешными. Почему? Стал больше общаться с предпринимателями, собирать обратную связь на мой опыт. Также один из бизнесов вел вместе с партнером, многому от него учился. Один бизнес пришлось отдать, другой закрыть. Почему? Не было страсти ими заниматься. В бизнесе очень важно найти пересечение в трех областях: «нравится», «умею» и «востребовано».

Теперь занимаюсь тем, чем нравится и что получается.

― Где учитесь, получаете новые знания?

― Пробы. Регулярно пробую новые идеи и технологии. Извлекаю уроки и снова пробую.

Учу других – учусь сам.

Среда. Большую часть свободного времени провожу в среде успешных предпринимателей, напитываюсь их мышлением и решениями.

― На что обращаете внимание при выборе программ обучения?

― На то, какие навыки формирует программа. Если тренинг посвящен принятию управленческих решений, а мы на нем вместо того, чтобы принимать решения, слушали лекцию преподавателя о том, как принимать решения, то мы тренировали навык слушания. Знания можно получить из более дешевых источников.

Практический опыт преподавателя. Задаю преподавателю до оплаты курса вопрос по электронной почте из своей темы и сразу по ответу понимаю, каков практический опыт преподавателя.

Прямые отзывы учеников. Официальные отзывы, оставленные на сайте и других интернет-ресурсах, ― это, как правило, заказные отзывы. Лучше получать оценку в личной переписке или при личном звонке ученику.

― Могут ли малый и средний бизнес стать драйверами экономики?

― Надо определиться с понятием драйвера. Если мы имеем в виду, что малый и средний бизнес станут теми сегментами, которые будут существенно наполнять ВВП, то вряд ли это возможно в нашей стране в ближайшее время. Достаточно посмотреть на состав активов российских бизнесменов из журнала Forbes.  Есть тренд в сторону расширения IT-активов, но общая стоимость подобных активов со стоимостью активов из сырьевых отраслей пока не сопоставима.

― Какие факторы для этого необходимы, какие действия со стороны государства?

― Определиться, в какой сфере будет специализироваться государство, иметь план развития государства.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *